Звезда по имени Солнце: а была ли Легенда? Часть первая. Мальчик Бананан — Фальшивая история человечества

Звезда по имени Солнце: а была ли Легенда? Часть первая. Мальчик Бананан

Звезда по имени Солнце: а была ли Легенда? Часть первая. Мальчик Бананан
Поделитесь информацией
  •  
  •  
  • 1
  •  
  • 8
  •  
  •  

 

 

         В конце 80-х годов ХХ-го столетия магия поэзии и музыки Виктора Цоя и его коллег из группы «Кино» перевернула сознание нескольких поколений советских граждан. Мое в том числе.

 

Звезда по имени Солнце: а была ли Легенда? Часть первая. Мальчик Бананан

 

          Я никогда не слушал раннего Цоя, потому что слушать это невозможно: тот Цой, как и его коллеги по музыкальным коллективам тех лет,  не обладал ни музыкальными способностями, ни поэтическим, композиторским или вокальным даром. Творчество в стиле «что вижу — о том пою», с оттенками юношеского бунтарства и нигилизма могло удовлетворить, разве что, не сформировавшиеся духовные запросы подростков.

 

Звезда по имени Солнце: а была ли Легенда? Часть первая. Мальчик Бананан

 

           Окончив 8 классов средней школы и не закончив ПТУ, будущая звезда сидела у родителей на шее. Работать Витя не хотел, а хотел заниматься музыкой не утруждая себя при этом учебой в музыкальных учебных заведениях. Удивительно, но это ему удалось! Свои первые деньги Цой начал зарабатывать благодаря «квартирникам». Ему невероятно повезло родиться в то время, когда молодежь СССР жадно, как губка, впитывала тоненькие ручейки западной музыкальной культуры, просачивающиеся сквозь железный занавес. В противном случае, работать ему резчиком на какой-нибудь фабрике деревянных игрушек. 

 

Звезда по имени Солнце: а была ли Легенда? Часть первая. Мальчик Бананан

 

        Андеграунд пользовался невероятной популярностью: советские люди, в пику прессингу набившей оскомину коммунистической идеологии, слушали даже такую херню — по-другому творчество раннего Цоя не назвать! И не просто слушали, а еще и платили за это деньги! 

 

Звезда по имени Солнце: а была ли Легенда? Часть первая. Мальчик Бананан

 

           Виктор получал с концерта 25 рублей, в то время как зарплата советского инженера составляла 120 рублей в месяц. Вот что по этому поводу вспоминала его мама: «В то же время бывали и редкие квартирные концерты. А я все думаю, кто же их слушает, кому это может нравиться. Ведь у Витьки-то и голоса нет, прокуренный весь. Да и музыкальных пристрастий прежде не наблюдалось». Соглашусь с Валентиной Васильевной. Кто не верит, может сам оценить творчество юного гения: https://www.youtube.com/watch?…  

           И еще: «…Вите было в то время шестнадцать лет. Через инспекцию по делам несовершеннолетних устроился работать на завод и одновременно стал посещать вечернюю школу. Ходил он на работу исправно, но без особой радости. Одно и то же каждый день… В это время, наверное, он и увлекся музыкой. До этого момента что-то я не замечала, чтобы он стихи писал или с гитарой сидел часами.»

           Эти  слова Витиной мамы идут вразрез с официальной биографией звезды, согласно которой он не расставался с гитарой уже с 5-го класса и что именно это увлечение явилось причиной его исключения со второго курса Ленинградского художественного училища имени Серова.

 

Звезда по имени Солнце: а была ли Легенда? Часть первая. Мальчик Бананан

 

        В 2о лет Виктор Цой женился по большой любви, родил сына, а через три года по такой же большой любви оставил семью и ушел к другой женщине.

 

Звезда по имени Солнце: а была ли Легенда? Часть первая. Мальчик Бананан

 

          В 21 год, чтобы «откосить» от Советской Армии, Цой порезал себе вены и лег на обследование в психиатрическую лечебницу: «Очень в армию не хотелось идти. Как-то не вовремя это было. И настроение не то… В психушке было веселее». Мне кажется очень странным, что ему так легко удалось получить «белый билет». У моего друга в те годы посадили дядю — военного врача и члена призывной медицинской комиссии: тот брал взятки за медицинские заключения о непригодности к военной службе. Так что власти за этим следили — в противном случае Советская Армия прекратила бы свое существование в течение трех лет. Из-за дедовщины и перспективы участия в Афганской войне военная служба пугала советскую молодежь почище чем Фредди Крюгер советских домохозяек.

 

Звезда по имени Солнце: а была ли Легенда? Часть первая. Мальчик Бананан

 

         Был ли Виктор Цой целеустремленным человеком? Послушаем его коллегу по музыкальной группе «Гарин и гиперболоиды» и друга Алексея Рыбина: «Витька был страшный лентяй! Как и все мы. Просто написание песен не было для него трудом. Он этим между делом занимался. А вообще, любимое времяпровождение Цоя было лежать на диване. Помню, я прихожу, а он, задрав ноги, с «Беломором» в зубах книжку читает».

 

Звезда по имени Солнце: а была ли Легенда? Часть первая. Мальчик Бананан

 

          Как оценивали творчество «Кино» коллеги по цеху в Ленинградском рок-клубе? Вспоминает тот же Алексей Рыбин: » А в Ленинграде теперешние «лучшие друзья» Цоя нас вообще не воспринимали! Кроме «Аквариума» и «Зоопарка», группу «Кино» все считали гопниками. И в рок-клубе мы были какими-то отщепенцами. Нам устроили всего два концерта, в порядке общей очереди. И вся околомузыкальная тусовка нас презирала. Только потому, что после поездки в Москву к Троицкому и Липницкому о наших удачных гастролях в Питер дошли слухи, на Цоя стали обращать внимание. Так что столица нас оценила первой. И тот же альбом «45», вышедший 30 лет назад, все хаяли. Говорили, что это самодеятельность ниже плинтуса. Нас поддержал Борис Гребенщиков и вся его группа, Майк Науменко привечал, остальные травили».

 

Звезда по имени Солнце: а была ли Легенда? Часть первая. Мальчик Бананан

 

        Выводы:

1. В 80-х годах ХХ-го столетия в городах Ленинград и Москва, как новое культурное явление, сложилась полуподпольная музыкальная тусовка, удовлетворявшая настроениям прозападно и антисоветски настроенной части населения обеих столиц и остального СССР и позволявшая довольно безбедно существовать деклассированным представителям зарождающегося русского рока.

2. До выхода в 1986 году альбома «Ночь» Виктор Цой, подобно своим коллегам по группе «Кино», как музыкант, поэт, композитор и вокалист был посредственностью. А как человек — большим лентяем с размытыми моральными принципами. 

 

                                                                                                          Продолжение следует.

Сергей Морозенко
Сергей Морозенко
Морской офицер. Окончил ТОВВМУ им. С.О. Макарова во Владивостоке, факультет радиосвязи. Служил на острове Русский в должности командира БЧ-4, начальника РТС большого десантного корабля.

5 Комментарии

  1. Аватар Николай:

    Секрет популярной музыки теоретически прост. Наверняка в каких-то лабораториях шумовой генератор воспроизводил все возможные комбинации звуков, а потом самые удачные из них были отобраны и записаны, с посильным участием музыкальных теоретиков, помогавших ученым в этой работе. И акустические стандарты этих отборных звуков потом легли в основу творчества самых успешных групп мира, которые вводили потом своих слушателей в состояние полутранса. Практически кого угодно можно сделать звездой, если допустить его к этому секрету.
    Это был один из инструментов Запада в борьбе за культурную гегемонию в контексте холодной войны. Талантливый музыкант в одиночку не сможет повторить результаты этой лабораторной работы, как талантливый шахматист не сможет поставить мат суперкомпьютеру. Это мое мнение.

    • Аватар Swashbuckler:

      так и есть, к примеру, весь «успех» битлз это работа еврейского психолога Адорно, который создал нужную «музыку» (долбежку по мозгам) и тексты, чтобы продвигать ЛСД в молодежные массы. несколько видео по теме:


  2. Аватар Андрей Григоренко:

    Не вижу принципиальной разницы до 86 г . и после , как певец он и после оставался посредственностью , с другой стороны и до этого встречаются приятные мелодии и годные тексты . Поставить голос и раскрутить популярность можно любому . Очевидно , что все звезды делаются и их » ведут » , а степень одаренности имеет подчиненную роль . Просто выбран для роли выразителя идей тех , кто » ждал перемен » . Теперь они должны быть довольны , перемены пришли ( путинский олигархат ) .

    • Аватар Николай:

      Как композитор Цой гораздо сильнее чем как поэт и тем более как вокалист. Прежде всего людям нравится его музыка.
      Хотя именно в музыкальной составляющей велика роль Каспаряна. Или тех, кто помогал им обоим.

      • Аватар Андрей Григоренко:

        Сам иногда с удовольствием слушаю Цоя . Харизма и талант у него несомненно присутствовали . Голоса , конечно , не было и подлинное авторство поздних песен сомнительно .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


The maximum upload file size: 3 MB.
You can upload: image, document, text.
Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded.

Click to smile: