Фальшивая история человечества. Кавалерия — Фальшивая история человечества

Фальшивая история человечества. Кавалерия

Фальшивая история человечества. Кавалерия
Поделитесь информацией
  •  
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  

             

 

             НАША ИСТОРИЯ НАСТОЛЬКО ЛЖИВА, что человеческий мозг отказывается верить в то, что его так легко обмануть. А ведь проще простого!  И, самое парадоксальное, что  рьяными апологетами истории  выступают вовсе не ученые мужи от исторической науки, которым защищать историческую парадигму положено по службе и сообразно должностному окладу, а рядовые граждане, имевшие по этой самой истории максимум тройки в четверти. Видимо потому, что ученые мужи все-таки о чем-то догадываются.

             Боюсь, что сейчас я одним росчерком пера уничтожу целые эпохи в человеческой истории и, как минимум, один род войск. А именно: КАВАЛЕРИИ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО! НИКОГДА!

 

Фальшивая история человечества. Кавалерия

 

            Для тех, кто не совсем понимает, о чем я говорю, поясняю: не существовало не только лихих рубак из  Первой Конной армии Семена Буденного, (как впрочем и самого Семена Михайловича как минимум до 1950-го года), а также Чингисхана, Павки Корчагина, Хана Батыя, кавалергардов, гусар, драгунов, Александра Македонского, ливонских рыцарей и ледового побоища, Александра Невского, трехсотлетнего монголо-татарского ига, донских и кубанских казаков, генерала Доватора, Василия Чапаева, Отечественной войны 1812 года и прочее. Список можете продолжить сами.

 

Фальшивая история человечества. Кавалерия

 

          И песня: «Нас водила молодость в сабельный поход…»- она тоже не про нас.

          Почему? А потому, что лошадь — это нежное создание, неприспособленное для боевых действий. Я вырос в глухой забайкальской деревне и мое детство, и юность прошли рядом с лошадьми. Мой отец работал и чабаном, и заведующим молочно-товарной фермой, и заведующим хозяйством совхоза, так что лошадь была положена ему по штату. А я, как и другие деревенские дети, летом принимал участие в сенокосе. Сначала на конной волокуше, а когда подрос-на конных граблях. Поверьте: лошадь-это прекрасное животное, готовое безропотно подчиняться вашей воле и  работать, пока не упадет без сил. Нет для деревенского мальчишки большего счастья, чем слиться со своей лошадью в стремительном карьере.

 

Фальшивая история человечества. Кавалерия

 

           Вопреки расхожему мнению лошадь менее вынослива, чем человек. Да, она может выполнять тяжелые хозяйственные работы, но очень недолго, может скакать, но очень недалеко. При этом она прилично ест и пьет, нуждается в отдыхе, уходе и заботе. Лошадь плохо передвигается по пересеченной местности, по целинному снегу, не любит сырости, грязи и мороза, подвержена простудным заболеваниям и особенно заболеваниям копыт. Лошадь легко загнать, опоить.

          Во общем проку от нее на войне никакого (кроме кулинарного), а хлопот более чем достаточно. Даже чтобы просто передвигаться на лошади, вам необходимо возить с собой запас фуража: летом меньший, если лошадь ночью имеет возможность пастись, а зимой соответствующий, так как лошадь, как и человек, хочет кушать 3 раза в день. И жажду она утоляет водой, а не снегом, как многие могут подумать.

 

Фальшивая история человечества. Кавалерия

 

             Лошадь на войне более уязвима, чем человек. Помимо того, что она прекрасная мишень для противника, лошади невозможно сделать операцию, положить ее в госпиталь. Даже легкое ранение становится для лошади роковым: ее пристреливают, чтобы не досталась врагу или чтобы употребить в пищу — в зависимости от обстоятельств. То есть после первого же серьезного боя кавалерия превращается в пехоту, потому что нет в народном хозяйстве такого количества лошадей для восполнения потерь.

             Вы только представьте себе, сколько овса должен везти за собой кавалерийский корпус в 16000 сабель? Лошадь-это вам не человек, который может обходиться без еды день и два, и три. Уже на третьи сутки она не сможет работать. И как воевать с таким обозом?

            Кавалерийские части могут дислоцироваться только в тылу-ведь для лошади окоп на передовой не выроешь. А зимой-только в населенном пункте, так как лошадь не может 24 часа в сутки находиться на открытом воздухе. Лошади нужна конюшня-попоной здесь не обойдешься. Так же как и кавалерист не может спать на снегу, укрывшись буркой. Получается, что в зимний период кавалерия вообще не в состоянии выполнять боевые задачи. Все ее усилия направлены только на поддержание собственной жизнедеятельности.

 

Фальшивая история человечества. Кавалерия

 

            Чтобы принять участие в боевой операции вам нужно сначала выдвинуться на передовую, преодолев значительное расстояние и растратив весьма ограниченный запас лошадиных сил. Затем найти место, где вы сможете скрытно сосредоточиться для атаки, не привлекая внимания противника. Хорошо, если повезет и на передовой окажется лесок или овраг. А если нет?

             Конная лава представляет из себя отличную мишень для всех видов оружия. Даже тщательно прицеливаться не нужно. К тому же от кавалерийской атаки легко обезопаситься просто разбросав на опасном направлении разный хлам: камни, стволы деревьев, дрова, колючую проволоку и прочее — лошади элементарно переломают себе ноги.

 

Фальшивая история человечества. Кавалерия

 

          В фильмах о Гражданской войне мы видим, как красная конница лихо рубит бегущую по полю белогвардейскую пехоту, но что толку от кавалерийской атаки, если ваш противник занял оборону в окопах или в населенном пункте? И как управлять конной лавой в бою, ведь невозможно заранее  предусмотреть все варианты развития событий?

          Опусами историков о стремительных кавалерийских рейдах по лесным тылам противника можно смело подтереться, так как  летом по лесу можно передвигаться только спешившись, ведя лошадь в поводу, а зимой вообще невозможно-снег глубокий. Кроме того, каждый кавалерист должен был вести за собой еще несколько вьючных лошадей с запасом фуража, боеприпасами и продовольствием на все время рейда. В противном случае через несколько суток кавалеристам придется  нести боеприпасы и продовольствие на себе  а  лошадей пристрелить, так как они попросту выбьются из сил. К тому же лошадь легко тонет в трясине, которой полно в наших лесах. И где здесь стремительный рейд?

 

Фальшивая история человечества. Кавалерия

         

        Выводы:

        1. Лошадь, в силу своей физиологии непригодна для использования в боевых действиях. Область ее применения ограничивается крестьянским хозяйством, ну и тотализатор.

        2. Кавалерии, как рода войск, в истории человечества никогда не существовало в силу ее (кавалерии) бесполезности.

 

  Подписывайтесь на мой канал: https://www.youtube.com/user/u…

Сергей Морозенко
Сергей Морозенко
Морской офицер. Окончил ТОВВМУ им. С.О. Макарова во Владивостоке, факультет радиосвязи. Служил на острове Русский в должности командира БЧ-4, начальника РТС большого десантного корабля.

5 Комментарии

  1. Аватар Владимир:

    Корпус в 16000 сабель — это, практически, вся орда Батыя при нашествии на Северо-Восточную (Владимирскую) Русь. Возможно, татар было даже еще меньше, до 10 000. И то после Костромы эта орда рассыпалась сравнительно малыми отрядами. И то после Козельска в приволжские степи вышли 4000 всадников при Батые (и, возможно, еще +- столько же у других — Субудая, Джебе и пр.). Кавдивизия времен ВОв имела по штату около 5000 чел (из них в конном строю типа 4000, цифры примерные, но по сути верные) — и то никто не наступал сосредоточенной колонной, полки такой дивизии (2000 коников максимум, скорее меньше в реальных условиях) действовали самостоятельно — не в последнюю очередь из-за проблем со снабжением.
    В общем, локально крупных масс кавалерии никто и не использовал после 1815 года примерно. А воспоминания участника Семилетней войны после битвы при Гросс Егерсдорфе, помнится, содержат такую фразу: ужас сколько людей и лошадей погибло. Думается, это было обычное явление…

    • Сергей Морозенко Сергей Морозенко:

      Я описал чисто свое видение кавалерии, опять же могу ошибаться.

  2. Аватар Алексей Жариков:

    А вы читали Игоря Шкурина и его гипотезу о том, что лошадей завезли из Америки?

  3. Аватар Андрей Григоренко:

    Мы — красные кавалеристы , И про нас Былинники речистые Ведут рассказ . Абсолютно верно про лошадей . Место лошади разве на ипподроме .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


The maximum upload file size: 3 MB.
You can upload: image, document, text.

Click to smile: