Гибель группы Дятлова. Исследование. Часть 4. Ложь следователя Коротаева — Фальшивая история человечества

Гибель группы Дятлова. Исследование. Часть 4. Ложь следователя Коротаева

Гибель группы Дятлова. Исследование. Часть 4. Ложь следователя Коротаева
Поделитесь информацией
  •  
  •  
  • 1
  •  
  • 10
  •  
  •  

 

 

       Выглядит как фантастика, но спустя 60 (!)  лет   над гибелью девяти уральских туристов наконец приподнялся покров Тайны. Это произошло, как ни кощунственно прозвучит, благодаря смерти следователя Ивдельской прокуратуры Владимира Ивановича Коротаева. Именно в его домашнем архиве исследователем Олегом Архиповым была найдена записка, которая проясняет многое в этой трагедии.

 

Гибель группы Дятлова. Исследование. Часть 4. Ложь следователя Коротаева
Гибель группы Дятлова. Исследование. Часть 4. Ложь следователя Коротаева

 

       «Владимир Иванович (подчеркнуто). Для доклада зам.прокурору РСФСР по уголовному делу по факту смерти туристов я вызван и уезжаю в г.Свердловск на 2-3 дня, поэтому прошу тут смотреть и чтобы было все в порядке. Прошу тебя интересоваться за н/судами (народные суды. — Авт.), если пошлют дела на доследование или будут оправданы, опротестуй приговора также в 5-ти дневный срок.

        Все дела верные. Кроме того, по заданию облпрокурора допроси нач-ка лаг отделения Хакимова на пос.Вижай по вопросу говорил ли начальник туристской группы Дятлов (который погиб) о том, что они вернутся в Вижай не 12/II 59 г., а 15/II 59 г.Это нужно сделать быстрее. Я позвоню тебе из г.Свердловска.15/II 59 г. (зачеркнуто)16/II 59 г. должен быть вынесен приговор по Реебу, поэтому если оправдан или дело послано на доследование, то нужно писать протест обязательно.С приветом Прок. Темпалов. 15/II 59 г.».

       Эта записка является поворотным пунктом, после которого расследование трагедии ложится в строго очерченное русло. С этого момента речь уже идет не просто о загадочной гибели девяти туристов в глухой уральской тайге, а о Тайне. Все, что было сделано государством с момента гибели ребят, вся поисковая операция имело одну цель: скрыть Тайну.

      Теперь мы можем говорить уверенно:

1. Следователь Коротаев В.И. является одним из фальсификаторов данной трагедии. В течение 50-ти лет он встречался с родственниками и друзьями погибших, глядел им в глаза и ЛГАЛ! Какая причина могла заставить этого человека всю жизнь кривить душой, носить в себе Тайну, касающуюся миллионов людей и не облегчить душу даже на смертном одре?

     Не думаю, что Коротаев давал пожизненную подписку о неразглашении. Это должна быть очень серьезная причина: не меньшая, чем страх за свою жизнь и жизнь своих близких.

2. Власть знала о гибели туристов уже 15.02.1959 г., т.е. минимум за 11 дней до официального обнаружения первых трупов 26.02.1959 г. А если верить дате на уголовном деле, для чего все основания уже есть, то власть располагала информацией о происшествии уже к 6-му февраля.

 3. К инсценировке с палаткой и к манипуляциям с трупами туристов был привлечен определенный круг людей, непосредственно посвященных в Тайну. Тот факт, что эти люди молчат до сих пор, или уже унесли ее в могилу, не может не потрясать. Он уже сам по себе является тайной.

      На фоне открывшихся обстоятельств возникают следующие вопросы:1. Как власти узнали о гибели группы в такой глухой местности?

      Вариантов два:

  1.  За дятловцами следили.

       Это объясняет тот короткий промежуток времени, прошедший между гибелью туристов и заведением уголовного дела. Но какой интерес могли представлять студенты и выпускники УПИ, а также Семен Золотарев для системы?

     2.  Место трагедии обнаружили случайные люди, которые и сообщили властям о происшествии в период со 2-го по 5-е февраля.

    В этом случае мы получаем свидетелей, не имевших отношения к системе в лице того (тех), кто обнаружил тела, тех, кто принял сообщение о трагедии и отправил его дальше по инстанции, а также пилотов вертолета, поскольку без проверки ни один следователь не откроет дело с такой серьезной формулировкой. Эти (кто-то из них) люди могут быть живы и сегодня.

     Но как тогда объяснить то маловероятное совпадение, что тела погибших были обнаружены практически еще теплыми: ведь чтобы добраться с перевала Дятлова до ближайших властей нужны как раз эти несколько дней.

2. Кто отдал приказ о возбуждении уголовного дела?.

    Из записки прокурора Темпалова нам ясно, что следователь Коротаев по горячим следам, до заведения уголовного дела, на месте происшествия не был. Был ли там Темпалов?

      Возможно. Ведь для доклада зам. прокурора РСФСР о гибели туристов нужно было что-то об их гибели знать. Был ли Темпалов на месте происшествия до окончания работы инсценировщиков? Не думаю. Власти не было никакого резона плодить свидетелей, посвященных в Тайну. Или же Темпалов на месте происшествия до официального обнаружения тел туристов не был, никаких подробностей не знал и выезжал на встречу с заместителем прокурора РСФСР только за получением инструкций.

     И если к 15-му февраля прокурор РСФСР знал о происшествии, то мы не ошибемся, предположив, что приказ о возбуждении уголовного дела по факту гибели туристов от 6-го февраля 1959-го года был отдан с самого верха.

 3. Были посвящены в Тайну руководители поисковых групп, руководители поисковой операции, представители Вооруженных Сил, КГБ, партийные бонзы, следователи и прокуроры?

     Вряд ли. Я считаю, что каждый из них довольствовался лишь легендой, соответствующей их рангу.

    Выводы:

    В дело фальсификации и сокрытия от общественности фактов о гибели группы Дятлова было вовлечено немало людей, которые молчат до сих пор, или унесли свою причастность к этому в могилу, подобно следователю Коротаеву. То, что ни один из них до сих пор не проронил ни слова, можно толковать однозначно: Тайна существует! И наш долг перед погибшими-ее раскрыть!

Сергей Морозенко
Сергей Морозенко
Морской офицер. Окончил ТОВВМУ им. С.О. Макарова во Владивостоке, факультет радиосвязи. Служил на острове Русский в должности командира БЧ-4, начальника РТС большого десантного корабля.

6 Комментарии

  1. Аватар Андрей Григоренко:

    Естественно люди боялись говорить , если даже кто что и знал , и дело даже не в подписке о неразглашении ( страх перед внесудебными расправами с ними и близкими ) . Не будем забывать и о том , что есть органы официальные , а есть и не существующие на бумаге , в основном беспределят именно они .

  2. Аватар Сергей:

    Инсценировка — это полнейшая, бездоказательная глупость.

  3. Аватар Владимир:

    Палатку могли обнаружить до 6.02 и «стукнуть» Чередилову, мол на склоне есть палатка, но людей нет. Возможно вернулись с маршрута, может спугнул зверь… Чередилов доложил наверх, но информацию попридержали до выяснения деталей. Черндилов мог лично проверить достоверность «стука», осмотрев палатку и следы, но сил и средств на проведение поисковых работ не было. Доложил, что есть палатка, но людей (трупов) нет. Прокуратура могла назначить доследственную проверку по факту, в рамках которой появился Протокол допроса свидетеля Попова. Студентов не искали, собирали информацию о чужих, может кто что-нибудь видел. Время ушло, вскоре пришёл и официальный запрос из Свердловска. Здесь нет инсценировки, здесь,- нерасторопность и халатное отношение к исполнению служебных обязанностей. Конечно и 6 февраля уже никто группе не смог бы помочь, но это не оправдывает бездеятельность должностных лиц.

    • Сергей Морозенко Сергей Морозенко:

      На тему действия властей можно фантазировать сколь угодно долго. Нас же в первую очередь интересуют обстоятельства убийства туристов: кто, как и почему?

  4. Аватар Аноним:

    Это просто ответ на то, о чем могла знать власть до 6 февраля. Для того, чтобы понять кто или что был Причиной гибели студентов, надо обратить внимание на один факт,- подготовка и сооружение Настила, и попытаться найти ответ на простой вопрос,- для какой цели группой был сооружен настил в овраге? Что подсказывает Вам, Ваш опыт и Ваши знания, а именно,- как Настил мог спасти их от конкретной (предпочитаемой Вами) Причины? Конечно он (Настил) не спас их, но все-таки, на какое-то время отодвинул трагичный финал для четверых и главное от кого и как они хотели на нем спастись, прикладывая титанические усилия по его сооружению…С точки зрения военного человека, мне понятно для чего и скакой целью был сооружен настил, хотел бы узнать Ваше мнение.

    • Сергей Морозенко Сергей Морозенко:

      Мне сложно ответить на ваш вопрос, потому что я уже давно перешагнул этот этап в исследовании. Мое видение трагедии в ходе исследования постоянно трансформировалось и я пришел в конце концов к своей версии: никакого похода в Реальности не было, а все документы — фальсификация Творца. Заслуживает она внимания или нет — судить читателям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.